云南财经大学国际合作交流处·港澳台事务办公室简介

云南财经大学国际合作交流处·港澳台事务办公室是负责处理全校外事工作的职能机构与归口部门,肩负着政策把关和外事管理的双重职责,其职能是:管理、指导、协调、服务,具体为宣传和贯彻执行党和国家有关外事及港澳台工作的方针、政策和规定,协助编制国际化发展规划、制定相关的管理规定和办法,协调全校外事活动,指导和督促涉外业务的开展和实施。国际合作交流处设有外事综合服务科、国际师资交流科、国际项目科(港澳台科)。云南财经大学港澳台办公室与国际合作交流处合署办公。

职责范围

(一)引进智力工作

1. 负责引进各类长短期外籍教师和专家,承担外教外专的聘请、申报、手续办理以及日常的协调管理。

2.负责省和国家外国专家项目申报、评估及管理,构建引智平台与渠道。外专、外教相关统计报表的填报工作。

3.负责外专、外教年度评优(国家友谊奖、云南省彩云奖及学校内部奖励等)工作。 

4. 掌握外专、外教思想动态,处理各种突发事件,在第一时间上报学校领导。 

(二)国际项目工作

1.负责规划与拓展国际项目,搭建国际教育合作与交流平台。

2.协调项目实施单位执行项目;对项目运行进行监督与评估。

3.负责组织对中外合作办学项目及涉外项目的监管与评估。

 (三) 短期来访工作

1.负责学校涉外接待工作,承担学校涉外会谈的组织和翻译。

2.组织来访人员校园参观、交流及咨询接待。

3.负责其他与学校合作交流有关的人员接待和食宿安排。

4.负责学校涉外会议场所的布置安排及保障服务。

 (四) 派出工作

1.负责学校外事出访的安排。

2.负责国家公派、地方公派及我校教师公派留学等有关协调组织工作。

3.负责组织公派出国进修人员参与培训、考核推荐。

4.协助公派出国人员与国外接收学校进行联系。

5.负责公派出国人员的档案资料管理工作。

6.承办学校各类涉外签证审核、办理以及学校外汇报批等工作。

(五)办公室工作

1.负责内部综合事务的管理、协调、保障与服务。

2.负责学校外事文件、协议、资料保密监管,外事文件上报工作。

3.负责学校外事档案的管理,外事报表的填制和统计工作。

4. 负责学校外事财产管理及维护。

5.负责学校外事资金的预算、统筹和支出工作,提供出国(境)用汇咨询服务和指导。

 (六) 港澳台工作

1.统筹全校港澳台事务,搭建两岸三地教育交流与合作平台;

2.负责因公赴港澳地区出访事务;

3.协助相关部门开展港澳台招生及管理;

4. 负责港澳与内地高等学校师生交流计划申报与联络;

5. 归口管理国际会议与港澳台会议。

(七)其他工作

1. 负责学校外事宣传工作。

2. 负责学校临时涉外会议、会谈及文件资料的翻译工作。

3. 负责学校各类涉外文件申报、公文传送工作。

4. 负责学校外事网页制作与更新。

注:根据学校[2015]6号文件《关于明确国际学生教育管理中心与国际语言文化学院国际学生等相关职责的通知》的精神,国际学生、国际交换生(中国学生出国(境)交换)相关管理工作已划归国际学生教育管理中心负责,国际学生的教学组织实施及教务管理工作已划归国际语言文化学院负责。

 

部门领导

王荣党  处长(主任)

主持全面工作,分管外事出访、综合行政事务、国际化战略性规划。

办公电话:0871-65023700、65023376(FAX)

王智慧  副处长(副主任)

分管教师公派、外专外教(外教公寓)、对外宣传(网络建设、简报、中文文稿审核等)、香港万人计划、安全工作。

办公电话:0871-65125349。

曾    骞  副处长(副主任)

分管国际项目拓展、国际会议、港澳台交流、中外合作办学项目报批与监管、英文文稿审核、来访接待。

办公电话:0871-65023700、65023376(FAX)