首页 > 重要通知 > 正文

关于选拔2018年国家留学基金资助出国留学人员的通知

2018-01-09 15:42:40

校属各单位:

2018年国家留学基金委出国公派留学选派工作即将开始。为保证该工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、项目类别

(一)2018年国家公派高级研究学者及访问学者、博士后项目:请根据《2018年国家公派高级研究学者及访问学者、博士后项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(二)2018年国家建设高水平大学公派研究生项目、博士生导师短期出国交流项目:请根据《2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(三)2018年国家公派硕士研究生项目:请根据《2018年国家公派硕士研究生项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(四)2018年优秀本科生国际交流项目:请根据《2018年优秀本科生国际交流项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(五)2018年高等学校青年骨干教师出国研修项目:请根据《2018年高等学校青年骨干教师出国研修项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(六)2018年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目:请根据《2018年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(七)2018年艺术类人才培养特别项目:请根据《2018年艺术类人才培养特别项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

(八)2018年国外合作项目:请根据《2018年国外合作项目选派办法》(详见国家留学网www.csc.edu.cn)具体要求申请及办理。

二、选派类别及留学期限

(一)高级研究学者留学期限:3~6个月。

(二)访问学者留学期限:3~12个月。

(三)博士后留学期限:6~24个月。

(四)赴国外攻读博士学位留学期限:36~48个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书/邀请信为准。

(五)赴国外攻读硕士学位留学期限:12~24个月,具体以留学目的国及院校的学制为准。

(六)联合培养博士生(在国内攻读博士学位期间赴国外从事研究)留学期限:6~24个月。

(七)联合培养硕士生(在国内攻读硕士学位期间赴国外从事研究)留学期限:3~12个月。

(八)赴国外攻读学士学位本科生:一般为36~60个月,具体以相关项目规定为准。

(九)本科插班生(在国内攻读学士学位期间赴国外学习、毕业设计或实习等):3~12个月。

三、优先资助的学科、专业领域

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域;《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究;人文与社会科学领域,以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。

四、资助内容

一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)。对部分人员可提供学费资助,具体资助方式等以录取文件为准。

五、申请人基本条件

(一)热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

(二)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

(三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时应为高等学校、企事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员或在校学生,年龄满18周岁。

(四)身体健康,心理健康。

(五)符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求。

(六)符合申请项目的其他具体要求。

(七)国家留学基金资助范围不包括以下人员:

1.已获得国外全额奖学金资助;

2.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

3.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

4.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

5.曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满五年;

6.项目有特殊规定的,按相关规定执行。

六、申请办法

(一)采取网上报名的方式。申请人须在指定时间内登陆国家公派出国留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)阅读《2018年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》、《2018年申报指南》及《2018年留学项目专栏》,完成网上报名,在规定时间内提交书面申请材料。

(二)各单位请根据本单位实际情况,认真审核,推荐符合申请条件的人员进行申报。省教育厅将对申请材料进行再审核,以确保网上报名信息与书面申请材料内容真实一致。国家留学基金管理委员会一般不直接受理个人及单位的申请。

七、受理工作安排

(一)受理项目

省教育厅负责受理云南省2018年国家公派高级研究学者及访问学者、博士后项目、2018年国家建设高水平大学公派研究生项目、博士生导师短期出国交流项目、2018年国家公派硕士研究生项目、2018年高等学校青年骨干教师出国研修项目、2018年艺术类人才培养特别项目(教育部确定的独立设置的本科艺术院校、“985工程”、“211工程”院校、文化部负责文化部综合机构和直属艺术团体人员、在外留学人员除外)、与有关国家互换奖学金计划及其他国外合作项目的申请。

(二)受理申请时间

1.2018年国家公派高级研究学者及访问学者、博士后项目网上报名及申请受理时间为2018年1月5~15日,3月下旬公布录取结果;

2.2018年国家建设高水平大学公派研究生项目、博士生导师短期出国交流项目、2018年国家公派硕士研究生项目、2018年艺术类人才培养特别项目、2018年高等学校青年骨干教师出国研修项目、2018年优秀本科生国际交流项目、2018年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目等项目网上报名及申请受理时间均以国家留学网公布为准;

3.2018年政府互换奖学金项目与2018年国外合作项目根据相应项目规定施行。

(三)受理材料审核时间

1.2018年国家公派高级研究学者及访问学者、博士后项目请各申请人于2018年1月12日17:00前提交申请材料至国际合作交流处(仅接受教师报名);

2.其他项目均需在申请截止日期前提交申请材料国际合作交流处(仅接受教师报名)或国际学生教育管理中心(仅接受学生报名)。

八、应提交的申报材料

(一)申请材料须1式3份,其他有特殊要求的项目请按照项目规定执行。申请人须按照应提交申请材料清单的顺序整理申请材料并提交所在单位审核,于规定时间内提交。

(二)《单位推荐意见表》须由所在院部先填写推荐意见并加盖公章,并提交电子文本。

九、其他事项

(一)同一时段内仅限申报1个国家公派出国留学项目。在已申报项目未公布录取结果前,不接受申请人申请其他项目。

(二)请申报人员仔细上网查阅《2018国家公派选拔简章》和各项目选派办法、外语要求等材料,注意各项目选派办法中被录取人员留学资格保留期限,确定可以在资格期限内派出后再进行申报。

(三)请各申请人严格按照申请受理时间、审核受理时间将申请材料报送至国际合作交流处或国际学生教育管理中心,逾期将不予受理。

(四)未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学;被录取人员经批准同意放弃资格后,2年内不得再次申请国家公派出国留学项目。

国际合作交流处致远楼304室(仅接受教师报名)

联系人:陈老师 65114945

国际学生教育管理中心思远楼110室(仅接受学生报名)

联系人:罗老师 65110327

国际合作交流处

2018年1月9日

go top