首页 > 外事新闻 > 正文

法国驻华大使馆科技参赞访问我校

2018-05-18 14:38:43

5月17日上午,法国驻华大使馆科技参赞Mr.Pierre Lmonde,法国驻成都总领事馆科技与教育合作专员Ms.Sylvie TOURPIN,法国高等教育署昆明办事处负责人李梅女士一行到我校访问。副校长殷红会见了来访嘉宾,并进行了亲切友好的会谈。

殷红首先对来访嘉宾表示热烈欢迎,并向代表团介绍了云南与法国合作的悠久历史、文化渊源,我校与法国合作交流的整体情况。他表示,法国大使馆雷明德参赞的到访是与云南新的文化交流的开始,并希望借此机会促进更多的中法合作项目。

雷明德参赞首先对我校热情周到的接待表示感谢,并充分肯定了我校同法国高校现已开展的合作交流项目。他表示,中法两国都拥有悠久的历史文化,应充分利用文化交流的优势资源开展合作,使合作更现代化。今年1月法国总统马克龙访问中国,谈到中法在旅游、经济、高等教育和科研领域等方面的诸多合作。他认为在语言、文化等方面可以进行更有效的交流,培养更多的法语人才,加强加深中法的互谅互信,推动两国各高校间的科研合作。最后,他希望与中方在人工智能、公共健康、环境资源和教育等领域开展合作。此外,法国在2017年设立了法国科技日和法国博士教育论坛,希望我校参与。

国际语言文化学院院长尹明和旅游与酒店管理学院副院长谢洪忠分别就我校与法国蒙彼利埃商学院、瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院的合作项目做了详细的介绍。我校与法国蒙彼利埃商学院、瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院有着多年的合作交流项目,学校十分重视中法合作项目的发展和促进,希望通过此次访问,进一步深化合作基础。我校也会积极推荐优秀教师、学生参加法国科技日及博士教育论坛,利用好现有合作基础,同时关注中法双方政府的相关政策导向,将合作推向多元化、多层次的领域。

此外,双方还就城市与环境学院与法方开展中法国际联合实验室的筹建、中法科研记录片的拍摄等项目的前期准备工作进行了深入的探讨。

科研处处长费宇、国际合作交流处处长王荣党、城市与环境学院院长刘春学、城市与环境学院副院长李丽、国际学生教育管理中心副主任石晓晶、国际语言文化学院教师王夏参加了会谈。

go top