首页 > 外事新闻 > 正文

香港大学“彩云手道-丽江手工艺文化之旅”交流访问活动圆满结束

2018-03-12 17:23:29

3月3日至9日,香港大学学生交流团一行20人抵达我校开展以“彩云手道—丽江手工艺文化之旅”为主题的交流活动。此次活动是国家教育部“港澳与内地高等学校师生交流计划项目”(万人计划)之一,由云南财经大学港澳台办主办,锺正山美术馆承办。

活动从3月3日上午在锺正山美术馆一楼茶室举行的开班典礼到3月9日返港,活动时间整整7天。交流活动期间,锺正山美术馆戚亚函老师给同学们带来了题为“云南民族服饰文化”的专题讲座,讲座主要以民族特征,民俗节庆、民族分布地域以及民族服饰中的故事等内容开展,为此次体验活动之旅拉开了帷幕。之后同学们观看了《云南印象》,参观了我校云南少数民族财会博物馆以及云南省博物馆,使同学们对云南的民族特色文化以及历史发展变迁有了更深入的了解。 为欢迎香港同学一行来访,锺正山美术馆联合传媒学院学生志愿者特别筹备了以“云南美”为主题的走秀联谊晚会,轻松愉快的氛围拉近了两校同学间心与心的距离。

在丽江的行程中,气势磅礴、玲珑秀丽的玉龙雪山,历史悠久、古朴典雅的丽江古城,以及东巴文字、刺绣、扎染等丰富的文化体验让大家流连忘返。锺正山美术馆茶艺工作室的茶艺表演以及亲自体验普洱茶饼的制作过程让同学们走进了醇厚的中国传统茶文化之中。锺正山美术馆还安排同学们走进香道、篆刻、琉璃、水墨画及皮雕工作室进行手工艺体验。同学们对体验课程非常感兴趣,并创作出了各自满意的作品。

在不同文化相互碰撞中,同学们增强了对国情的了解,增强了文化融合的意识,拓展了滇港两地及两校的合作前景。同学们彼此之间也建立了深厚的友情。同学们表示,此次交流以“手工艺”为主题非常有意义,不仅收获良多还发现了自身的一些潜能,让他们觉得不虚此行。

go top