胡海彦副校长率领我校代表团访问美加高校

2018-05-02 09:32:48

3月18日至24日,应美国库克学院和加拿大湖首大学等高校邀请,由副校长胡海彦带队,国际合作交流处处长王荣党、经济学院副院长余泳、统数学院副院长陈飞、国际合作交流处科员李致斐一行5人组成的代表团赴美国、加拿大进行教育交流访问。本次出访旨在拜访我校合作院校,巩固双方伙伴关系,进一步拓展和美加高校的合作空间。

3月20日,代表团首先参观了马里兰大学史密斯商学院。作为国际公认的管理教学和数字经济研究领域的先驱,史密斯商学院设有商业管理、会计、电子商务、金融工程等本科,硕士,全日制和非全日制MBA,EMBA,博士和主管培训等教育项目。史密斯商学院教学场所、教学设备等电子化管理程度高,为学生设有多样化的自习室、讨论室,且学习空间内信息化设备配置完善;重视学生的职业规划和就业辅导,为此投入了大量场地和师资,积极和国际知名企业开展实习实训合作,让学生未走出校门就先步入社会。代表团成员均认为,我校应以史密斯商学院为借鉴,为师生创造更加国际化、人性化的教学环境。

3月22日,代表团访问美国库克学院,与校长Jorge L. Diaz Herrera、教务长兼学术副校长Paul H.Forestell和学生事务管理副校长Mark J.Petrie进行了会谈。Herrera校长首先对我校代表团来访表示欢迎,着重回顾了两校的现有合作项目,他希望两校积极沟通,以中外合作办学项目续约为契机巩固现有合作并在未来开拓新的合作领域。胡海彦副校长代表学校感谢库克学院多年来为中美项目所做的努力,并邀请校长一行在6月2018届中美项目学生毕业典礼期间访问我校,就拟定新一轮合作协议等相关内容举行专题会议。王荣党介绍了云南财经大学近年来教育国际化的主要成就、中国教育部对中外合作办学项目续约的管理要求,并希望双方在教学质量监管和联合科研等方面进一步加强合作。余泳和陈飞就开办短期学生交流和学分互认项目,将双方合作延伸到其他学科和院系与库克学院领导进行了探讨。

3月23日,代表团一行访问了加拿大湖首大学。湖首大学于1946年成立,位于安大略省的桑德贝市,学校靠近五大湖之一的苏必利尔湖。湖首大学是加拿大东北地区的一所充满活力的新型大学,开设的课程广泛、水平多样,并获得AACSB认证。2016年,湖首大学被Research Infosource杂志评选为加拿大排名第一的本科研究型大学。湖首大学代理教务长兼副校长大卫.W.巴奈特博士、商学院院长Bahram Dedgostar博士、国际学生中心主任Nancy Gallo女士和副校长国际事务主管Anna Choi女士对代表团的到访表示诚挚欢迎,随后与代表团进行了深入的会谈。Nancy Gallon简要介绍了湖首大学的办学情况、教育国际化的主要成就和学校教学生活设施,她希望双方以近期的互访为开端,尽快签订合作谅解备忘录、促成双向的学生交流。胡海彦副校长代表学校感谢湖首大学此次会面的周到安排,他希望两校在开展学生交换的基础,推进教师互访和联合科研,建立高水平示范性的合作关系,并在近期签订合作协议。Nancy Gallon和王荣党就开展学生交换、教师访学、学术合作,以及探讨建立中外合作办学项目的可能性等内容达成共识。余泳、陈飞与湖首大学经济系、统数系负责人围绕院系合作、经济统数专业的前沿发展趋势等内容进行了交流。会谈结束后,代表团一行参观了湖首大学校园,并与该校的中国留学生进行了短暂会面。

通过与上述高校就学生交换、教师访学、联合科研和中外合作办学项目等内容进行会谈,进一步夯实了和美加高校的合作基础,有利于双方创新合作方式、拓展合作空间、提高合作质量与层次,助力我校教育国际化水平的提升。

go top