彩云之约——香港中文大学、香港教育大学 “云南少数民族自然资源考察之旅”圆满完成

2018-06-19 16:43:57

2018年6月4日至6月10日,香港中文大学和香港教育大学一行34人抵达我校开展题为“彩云秘境——云南少数民族自然资源考察之旅(滇金丝猴)” 的交流活动。此次活动是国家教育部香港与内地高等学校师生交流项目(万人计划)之一,由云南财经大学港澳台事务办公室主办,城市与环境学院具体承办。

为欢迎香港学生一行的到来,城市与环境学院的师生们举办了欢迎晚会。晚会伊始城市与环境学院团委赵畅老师致词,她表示希望香港同学们能够在此次活动中充分感受云南丰富的自然资源和少数民族特色,并能够从中收获知识与友谊。

7天的行程里,香港同学们先后参观了钟正山美术馆的茶艺工作室、中国少数民族财会博物馆、丽江古城等。此外,同学们还前往位于塔城的滇金丝猴国家公园进一步考察滇金丝猴的活动习性与保护状况,体验了傈僳族篝火晚会、探访茶马古道、森林寻宝等活动。

为深入了解滇金丝猴的相关知识,学校还邀请了中国灵长类学会前会长、阿拉善SEE组织的龙勇诚教授为香港同学们带来了《守望雪山精灵》的专题讲座。

在此次行程中同学们深入考察以“彩云秘境”为主题的云南少数民族传统文化、习俗以及建筑等民族特色,并亲密接触滇金丝猴,对滇金丝猴的保护工作进行了一系列了解。香港中文大学、香港教育大学交流团在返回之前表达了对云南财经大学的衷心感谢,并希望双方有更多的文化交流活动开展,促进两地文化的交流。

go top