首页 > 外事新闻 > 正文

我校组织外教赴西翥第二小学开展文化交流活动

2017-12-11 11:39:56

12月8日,国际合作交流处组织我校外教赴昆明市五华区西翥第二小学(陡坡校区)开展文化交流活动。来自英国、美国、加拿大、缅甸、越南、泰国等国共7名外教参加了此次活动。

西翥第二小学地处农村地区,由陡坡、龙庆两个校区组成,共有27名在职教师,256名学生,其中150名住校生,是昆明市留守儿童之家示范点之一。

外教们的到来,受到了西翥第二小学师生的热烈欢迎。国际合作交流处副处长王智慧作为代表向西翥第二小学的师生们赠送了文具用品。随后,在西翥第二小学校长张胜的安排下,副校长杨金为外教一行介绍了学校办学情况并带领外教们参观了校园。干净整洁的校园,热情礼貌的小学生,给外教们留下了深刻的印象。

为了把各自国家文化中最精彩的一面呈现给学生们,外教们做了精心的准备。交流活动在雷鸣般的掌声中开始,来自英国的外教Paul Hider首先向同学们展示了英国伦敦的城市文化,PPT上呈现的充满异域风情的图片、外教纯正的英语发音、丰富的肢体语言充分调动了学生们的学习兴趣,课堂气氛高潮迭起。之后,学生们跟随各国外教开始了大千世界精彩纷呈的“文化之旅”:多民族融合的美国风情、清新之味的越南食文化、庙宇林立的泰国建筑、乐善好施的缅甸僧伽……

通过此次活动,学生们不仅是学习到几个英语词汇、几句简单的外语,同时激发了学生们对多元文化的兴趣,为他们打开了一扇展望世界的“文化之窗”。活动反响热烈,课后学生们团团围住外教,久久不肯离去。

被学生亲切称作为“加拿大妈妈”的Rouhieh Tabibzadegan已在我校连续工作了12年,多年来,她利用课余时间志愿到昆明周边农村地区进行英语支教工作,今年是她在西翥第二小学志愿支教的第二年。此次活动的成功开展,使她感到无比的欣喜与感动。她表示,西翥小学地处偏僻,英语教学资源匮乏,希望以此次活动为契机,让更多外教加入到志愿教学工作的队伍中来。

作为本次活动的一部分,外教们随后前往我校位于安宁市太平镇光崀村的文化创意基地体验中国的手工艺文化。

返程途中,外教纷纷表示对此次活动感触颇深,不仅加深了对我国国情的了解,也切实地为西翥第二小学的学生们带去了新的知识与文化。同时,不同文化背景的外教们也通过此次活动建立了深厚的友谊。

go top