2016云南财经大学赴台招生交流团出访报告

2017-05-12 16:25:00

2016年3月20日至26日,应中华学术交流协会、大荣高级中学之邀,学校派出招生与职业发展处处长章玲、研究生部副主任李德清、港澳台事务办公室副主任曾骞和科长陈红一行四人赴台招生交流。代表团先后访问了屏东大学、大荣中学、致用高级中学、私立沪江高级中学、德明财经科技大学,就台生申请就读我校、师生短期交流、科研合作等教育合作模式进行了务实的探讨。此次出访不仅为我校探索了招收台湾学生的渠道,同时还巩固并拓展了我校与台湾高校的合作,加深了我校与台湾中学的交往。

一、出访情况

1.屏东大学

屏东大学于2014年8月1日由原屏东教育大学及屏东商业技术学院合并而成,是一所崇尚学术自由,注重人文关怀,兼容本土全球,以落实全人教育理念的高等学府。该校可提供高教、师培和技职三体系之多元学习管道,设有3个学院,15个学系,17个研究所。我校自2013年5月与该校建立合作关系以来,先后派出赴台师生近40人。

访问期间,屏东大学教育行政研究所李铭义所长、大陆事务部组长邱裕煌博士、大陆事务处李胤义与访问团进行了深入会谈。与会双方主要介绍了两校近况,特别两校在推进两岸教育交流中所取得的成就。双方均认为,目前两校开展的学生交流项目已成为稳固的合作基石,今后将逐步拓展短期客座讲学、共同举办(参与)两岸学术研讨会、开展短期(假期)学生交流项目。会后代表团还看望了我校中华职业技术学院就读该校的9名交流学生,了解了他们在台的学习生活情况,同时也对屏东大学予以我校学生的照顾和关怀表示了感谢。

2.大荣中学

大荣中学于1964年由大荣制钢股份有限公司董事长李天生先生所创,曾是一所培育工业人才的纯工业职业学校,现称高雄市私立大荣高级中学。该校现设有电子工业科、电机科、汽车科、自动控制科、信息科、数据处理科、国际贸易科等科系,现任校长张简助立于2016年3月初访问过我校。

访问期间,张简助立校长热情地与访问团进行了座谈。首先,张简助立校长介绍该校在综合高中教育体系具有丰富的经验,其本人曾就综合高中的教学模式赴京做过交流汇报;同时该校高职教育也颇具特点,飞机修护科、电子科、汽车科等高职教育均属热门专业,与大陆及境外相关企业和培训机构均有密切合作,且可获得国际认证的职业资格证书。该校还举办幼儿园和双语小学,其剑桥国际双语小学非常突出英语教学能力,依托剑桥英语检级进行分级教学,设有大量双语课程,教学效果显著。随后,章玲团长及代表团成员分别介绍了我校简况及与台湾开展的教育交流情况。最后。双方就如何以我校与国外大学开展的双学位项目为亮点激励台湾学生到我校就读进行了务实的探讨,双方均表示将持续跟进,以便台湾学生报考我校。此外,在获悉我校即将举办小学和初中的信息后,张简校长也表示希望在小学和初中层次合作,建议可以开展学生夏令营和教师互访等交流活动。

3.致用高级中学

致用高级中学设有高中部、高职部,还附设进修学校等多学制科别,为学生提供多元升学选择。现有各类在校生4000多人,学校设有多种职业检定试场,拥有60余个学生社团,该校连续被台湾教育主管部门评为优质高中学校。

访问期间,该校陈添旺校长、洪清海副校长、教务科、人事科、学生科、安保科和财务科等七个教学行政部门主管与到访代表团进行了会谈。陈校长着重介绍了致用高中的教学理念,在普通高中及职业高中教育中所取得的成果,同时也介绍了该校与大陆沿海高校及高职院校的合作。代表团章玲团长也着重介绍了我校的学科优势、对台招生的优惠政策及我校与台湾教育机构的合作情况。双方均表示要加强联系,在招生宣传、短期访问等方面寻求合作机遇,达到合作共赢。会谈结束后访问团还参观了该校CAD/CAM实验室、3D打印实验室、美容彩妆教室等教学实训设施,该校专业的教学设施和学生较高的实操技能给代表团留下了深刻的印象。

4.私立沪江高级中学

私立沪江高级中学成立于1958年,是上海沪江大学校友会为纪念母校而设立。该校一直秉持“信义勤爱”的校训,学校现已发展为科别齐全、特色鲜明的综合性高中。目前该校设有综合高中部、电子科、资讯科、资料处理科、餐饮管理科等六大科别,有在校生约2000人,教职工近120人。

代表团访问该校时,受到校长蔡玲玲、教务处、实验组、设备组、实训组四位主任的热情接待。校长蔡玲玲本人就是沪江高中培养的优秀毕业生,体现了该校沪江创校、沪江人治校的理念,蔡校长言语中充满了对母校的深情厚意。据蔡校长介绍,沪江高中与包括上海理工大学在内的多所学校、教育机构及企业建有教育战略联盟,为学生提供了多元化的升学与就业通道。同时,该校非常注重指导并帮助学生规划自己的职业方向与发展,重视职业资格证照的获得,就读期间要求最少获得4个职业证照。特别值得一提的是该校现有12位来自5个国家的国际学生在校交流学习。针对沪江高级中学实情情况,代表团重点介绍了我校特色学科、职业教育及与台湾的合作项目,并就台生到我校就读的优惠条件进行了进一步的解释与说明。有一位与会人员主动留下联系方式,表示希望他的孩子能有机会到我校攻读学位。

5.德明财经科技大学

德明财经科技大学位于台北市最有发展潜力的内湖区,交通便捷且邻近科技园区。该校成立于1965年,原名德明行政管理专科学校, 1974年更名为德明财经科技大学,在台湾私立财经类院校排名中名列前茅。该校设有财金学院、资讯学院、管理学院及所属12个系1组2个学位学程及4个研究所。该校秉持“笃信好学”之校训,通过营造产学合一的双赢环境、全力培养专业与人文并重的财经类人才。

代表团受到该校研究发展处翁顺裕研发长、财政金融系、发展处、及职涯发展中心主任等同仁的热情接待。据翁研发长介绍,德明财经科技大学是一所实务致用的教学型大学,非常强调学生的就业能力,因此在教学中安排有一学年校外实习课程,要求学生深入,进行企业跨领域的学习。该校目前与以色列、越南的大学均有合作,与大陆广西财经大学也有密切交流,形式多以短期一学期的交流学习为主。目前碍于住宿条件有限,该校与大陆大学学生交流项目规模受限,但近期将得以解决。在会谈中,德明财经科技大学对我校的中外合作办学项目及攻读研究生表现出兴趣,因此双方就学生短期交流、攻读学位等合作细节进行了探讨。

二、启示

1. 两岸民众具有强烈的交流意愿,但教育开放度尚待提升。在整个赴台行程中,无论在高校或中学的交流,均能感受到台湾教育界一线工作者希望与大陆进行教育交流的强烈意愿,对于学生短期交流、吸引大陆学生赴台学习和推动台湾学生到大陆攻读学位均有实际需求。但受制于台湾当局的相关政策,在具体实施中还有一定难度及人为障碍,例如台湾仅认可大陆129所高校本科及以上学历学位,陆生赴台还存在地域与配额限制等。代表团成员均认为,如果台湾对大陆的教育开放力度不能加强,将对台湾教育的长远发展产生不利影响。

2. 少子化现象对台湾教育行业冲击明显,两岸教育交流具有优势互补的特征。据了解,台湾目前大学新生就学人数不足25万人,比去年减少近3万人,预计到2028年度,大学新生数将只剩15.7万人,而台湾目前有160余所公立和私立大学,大学生源压力渐现。目前台湾拟推行“新南进”政策,即积极与南亚东南亚国家进行合作,希望借机扩大其在南亚东南亚的教育影响力和缓解生源压力,这值得大陆教育界关注。另一方面,两岸由于文同源,语相通、情相近,因此无论在学生及学术交流均有天然优势,两岸扩大教育交流既可缓解台湾高校生源压力,又可为陆生提供多元化的高教和职教平台,符合两岸的利益。

3. 各校特色鲜明,升学路径与生涯规划体系完备。所拜访的两所高校和三所高中均具有明确的办学理念和独特的办学特色。特别值得注意的是台湾各科技大学及含有职高教育的高中,均非常突出产学研联合的机制,不仅仅是教学、实习的密切合作,还包括其对学生职业规划的整体规划和通畅的升学入职途径,使得职业教育也受到社会的认可和尊重。台湾科技大学及职高教育体系中,非常强调参与国际资格认证和参加国际性的专业及技能竞赛,这也是其职业教育质量得以保障,通用性得以加强的原因之一。

三、工作建议

1. 努力推进对台招生

鉴于目前台湾当局仅承认129所大陆高校本科及以上学历学位(云南省仅认云南大学和云南师范大学),给包括我校在内的大部分大陆高校招收台湾学生造成了人为障碍,因此在招生过程中建议利用我校优势----中外合作办学项目和交换生双学位项目作为应对之策,解决台生学成回岛后学位无法被承认的窘境。我们将继续与大荣中学张简助立校长保持联络,将相关资讯提供给他,请他在台高中内宣传。

2.进一步巩固我校与台湾高校的全方位合作

继续巩固与屏东大学、修平科技大学、铭传大学等姐妹校的友好关系,拓展科研合作、教师互派、联合举办学术会议等较高层次的合作。尽快推进与德明财经科技大学等新合作伙伴合作备忘录签署事宜。加快落实我校今年赴台团组的派出工作,特别是培训团组,提升各团组的派出效益。

3. 发挥台湾民间社团的作用,拓展合作渠道与模式

本次出访得到了高雄市新移民社会发展协会的大力支持,为本次出访联络相关学校。代表团有幸拜会了两岸和平发展论坛召集人吴荣元老先生,吴老先生在促进两岸发展做出了卓越贡献,在台湾颇具影响力;参加了台湾大学校友私人聚会,深入地了解了台湾民众所关切的环保问题。鉴于台湾民间团体具有广泛的人脉关系,因此选择与信誉良好,对陆友善的台湾团体进行合作,可将我校的对台合作延伸至跨海峡的产学研合作。

go top