香港教育大学“彩云手道-丽江手工艺文化之旅”交流访问活动圆满结束

2017-12-27 17:17:48

12月18日至23日,香港教育大学学生交流团一行17人抵达我校开展以“彩云手道——丽江手工艺文化之旅”为主题的交流活动。此次活动是国家教育部“香港与内地高等学校师生交流计划项目”(万人计划)之一,由云南财经大学港澳台事务办公室主办,锺正山美术馆承办。

活动从12月19日上午在锺正山美术馆一楼茶室举行的开班典礼到12月24日返港,活动时间整整6天。在学校交流期间,来自香港的学生首先观看了锺正山美术馆宣传片,参观了美术馆藏品以及各工作室运行情况,为美术馆丰富的藏品及赞叹不已,并按自己的兴趣分别进入锺正山美术馆的香道、皮雕、拼布、茶艺、水墨画及超轻黏土等六个工作室,由各工作室的导师授课、示范并指导学生体验工艺流程,制作自己喜爱的创意作品。手工艺体验让每个同学都收获颇多,除了感受到亲近双手所带来的乐趣,每一件亲手制作的作品也是对自己专注付出的肯定。工作坊体验之余,与我校设计学院的同学们在一起座谈,畅谈各自的学校和学习生活,一起举办云南少数民族服饰走秀联谊晚会。晚会中,同学们身穿少数民族的服饰载歌载舞,热闹的氛围将这次交流活动推向高潮,也增进了两校同学们之间的友谊。

除此之外,行程还为同学们安排了由李晓霞老师带来的《云南美食文化漫谈》的讲座,在昆明参观了云南省博物馆、游览了金马碧鸡坊、胜利堂等,前往丽江亲自登上玉龙雪山,感受到大自然壮观美景的馈赠。在丽江的行程中,深入大研古镇、束河古镇、白沙古镇对不同的手工艺项目进行考察,同学们更是被少数民族传统的手工技艺深深吸引,通过对纳西族东巴文字书写、传统扎染工艺、白沙刺绣等工艺流程的考察和体验,同学们对少数民族地区的历史文化也有了更深入直观地认识。

总结会上,同学们都表示,此次以“手工艺”为主题的交流活动非常有特色,收获良多,并与财大师生建立了深厚的友情,希望有机会再续“彩云之约”。

go top