首页 > 外事新闻 > 正文

我校代表团访问澳新合作院校

2016-11-28 09:31:00

11月8日-15日,应澳大利亚查理斯特大学、皇家墨尔本理工大学,新西兰商学院和林肯大学之邀,殷红副校长率国际工商学院刘尔思院长和国际合作交流处副处长曾骞赴澳新合作院校交流访问。

9日-10日,代表团参加了查理斯特大学“2016年中-澳合作本科教育项目校长年会”。会议中,查理斯特大学校长Andrew Vann 介绍了该校在教学、管理及国际化教育等方面的总体情况。副校长Heather Cavangh带领与会的中方合作大学代表实地参观了该校新落成的麦考瑞校区。随后,副校长Mary Kelly介绍了该校科研与学术动态,据悉该校建有澳洲三大国立研究机构,且生命科学、农业食品加工及户外救急3个学科在澳洲乃至全球均成为极具特色的优势学科。

中方四所合作大学校领导就提升教学质量、促进师资培养、强化联合科研及拓展合作领域与澳方达成了广泛共识。殷红副校长在发言中肯定了我校与查理斯特大学15年的合作,并提出硕士及博士研究生教育培养合作、密切科研学术交流合作的建议

11日,访问团与皇家墨尔本理工大学主管国际事务协理副校长Eugene Sebastian博士和主管科研协理副校长Geoffrey Stokes教授等代表举行了务实的会谈,并签署了新修订的2+2本科双学位项目协议书。

会谈中,Eugene首先简要介绍了该校国际化现状与展望,并表示鉴于两校现有良好合作基础,皇家墨尔本理工大学非常愿意提升两校合作的深度与广度。随后Geoffrey介绍了该校科研动态,特别是该校商学院五个重点科研领域及相应团队。该校研究生院质量、战略与特殊项目主管Mary介绍了该校硕士及博士研究生的招生录取、教学管理、联合培养及质量控制。殷红副校长高度肯定了我校与皇家墨尔本理工大学的现有合作,并建议以学生流动、联合科研及联合培养博士为切入点提升两校合作层次。随后,双方就本科学生交流交换,构建联合研究团队与平台,落实我校教师赴该校攻读博士学位事宜,探讨两校联合培养博士层的模式与途径等方面达成了共识。

会谈结束后,殷红副校长看望了我校在皇家墨尔本大学交流学习的五名学生代表,详细询问了他们的学习和生活情况,并殷切希望他们在澳学习期间能够学有所成,为今后的个人发展奠定坚实的基础。

14日,访问团与林肯大学农商学院院长Hugh Bigsby教授、新西兰商学院副校长Jack Radford和执行长Liz Zhou等代表进行了会谈。

Jack Radford首先向殷副校长一行的来访表示热烈欢迎,并简要回顾了三方近期合作交流进展。殷副校长表示新西兰具有独特的留学氛围,且三校合作项目运作顺利,师生往来密切,希望今后与林肯大学与新西兰商学院开启合作新篇章。Liz Zhou介绍了新西兰商学院最新设立的2600万奖学金项目,并鼓励我校学生申请;林肯大学财政和商业系统系主任Tracy-Anne Desilva博士介绍了该校会计和金融硕士专业课程与澳大利亚CPA、美国CFA资质认证对接的情况及优势,并希望与我校合作。殷红副校长和刘尔思院长也就环境设计、旅游景观设计2+1硕士学位项目、物流管理与供应链管理硕士项目等合作事宜与新方进行了深入具体的探讨,殷红副校长还为林肯大学景观设计系主任Mick Abbott颁发了我校旅游文化产业研究院聘其为客座教授的聘书。

会谈之余,访问团看望了我校赴新参加3+1+1项目的学生代表。同学们认为在纯英文的氛围中语言水平提高很快;在新西兰商学院和林肯大学教师们的悉心指导和启发式教育下受益良多。殷副校长对学生们的成长和感悟表示了赞赏,生活和学习叮嘱大家在新期间照顾好自己,并在学业上不断进取。此外,访问团还听取了林肯农业科技园商业发展经理Sophie就该科技园主要研究成果--灌溉宝软件(IRRICAD)的介绍。

本次出访行程紧凑,成果丰硕,签署并达成多项合作协议与意向,不仅巩固了既有校际合作关系,同时也为我校与澳新合作院校创新合作模式,提升合作层次奠定了坚实的基础。

go top