首页 > 外事新闻 > 正文

郭五代书记率我校代表团访问日韩高校

2016-09-23 15:43:27

8月21至28日,郭五代书记为团长的学校代表团对日本京都大学、大阪产业大学、韩国蔚山大学及现代重工集团进行了交流访问。访问期间,代表团就科研合作、教师互访、学生联合培养和智库建设等内容与上述高校进行了广泛深入的交流,达成了广泛的合作共识。

8月23日,郭五代书记一行访问了日本国立大学中排名第二的京都大学,并与京都大学东南亚研究所副所长小泉顺子教授等就科研区域合作、研究人员互访、参与国际会议、派送访问学者等主题进行了交流。郭五代书记正式邀请小泉顺子教授到我校访问,并向她赠送了我校主办的《印度洋经济体研究》期刊,小泉顺子教授愉快地接受了邀请。双方达成一致,将在参加彼此举办的国际会议、科研课题的合作研究、研究人员互访、接受访问学者和期刊互换等方面开展合作,并在两个研究部门间签署合作备忘录。

8月24日,代表团访问了大阪产业大学,郭五代书记介绍了学校的基本情况,回顾了两校过往成功合作的成绩,并提议在教学科研人员互访、师资支持和学生交流(或交换)三个方面提升合作水平,并续签合作协议。大阪产业大学对两校过去的合作表示充分的肯定,并愿意进一步深化两校合作。双方同意积极推动续签两校MOU、开展该校亚洲研究中心与我校印度洋地区研究中心的国际论坛、接受我校访问学者等方面的合作。随团的朱立教授等与经济学部加藤道也部长等学者就跨太平洋合作伙伴协定(TPP)对中日经贸关系的影响、区域合作伙伴关系(RCEP)建设以及日本在印度的投资等问题进行了深入的研讨。

8月26日,代表团访问了韩国蔚山大学。蔚山大学是由韩国现代集团于20世纪70年代创建,现韩国排名第九的知名大学。郭五代书记与蔚山大学吴然天校长进行了真诚友好又卓有成效的会谈。双方首先肯定了两校已经取得的合作成果,并表示积极推进两校在更多领域、更多层面开展深度合作。双方决定进一步拓展人才联合培养方式,将现有与国际工商学院实施的“2+2”本科学分互认项目的实施范围拓展到全校,探讨应用型人才培养的深度合作,开展海外学生实习等项目。吴天然校长还欣然题词,“酒香十里、花香百里、人香万里”,希望两校的合作迈上新的台阶,并向郭五代书记赠送了专著。

代表团还参观访问了韩国现代重工集团,现代重工集团拥有世界最大的造船厂,并在海上石油平台、重型机械及新能源产业发展方面居世界领先地位。现代重工集团有关负责人介绍了企业的发展历程、国际化进程以及未来的发展方向。现代重工集团的国际化发展经验对当前中国企业的国际化发展具有较强的借鉴学习意义。

此次出访不仅加深了我校与日本、韩国高校的现有合作基础,并进一步拓展了与国际知名大学的合作领域,为我校的智库建设和国际化合作提供了有益的帮助。随行出访的还有国际合作交流处王荣党处长,印度洋地区研究中心执行主任朱立教授、和览副调研员和刘务副教授。

go top