首页 > 外事新闻 > 正文

我校将与瑞士西北应用科学与艺术大学开展合作

2015-03-19 09:52:28

3月16日下午,瑞中协会主席托马斯·瓦格纳,瑞士西北应用科学与艺术大学经济管理学院院长鲁迪·纽因茨、副院长罗尔夫·晒林、中国项目经理蒋于凡,云南省教育厅对外交流中心袁媛,滇西应用技术大学邓钢一行六人到我校访问,并正式签署我校与瑞士西北应用科学与艺术大学的合作协议。我校校长熊术新、副校长殷红与代表团举行会谈。

熊术新校长对代表团一行的来访表示欢迎,并简要介绍了云南财经大学和国际合作交流项目的基本情况。他详细阐述了我校近几年国际化工作的重点方向和重要项目。

托马斯·瓦格纳主席说,云南省和瑞士在自然环境、能源利用等很多方面有相似之处,为双方的合作奠定了良好的基础。他提到了1982苏黎世与昆明建立友好城市时曾亲自参与昆明的城市、水利规划等多个项目,热情好客、善良淳朴的云南人民给他留下了深刻而美好的印象。他希望为云南财经大学与瑞士高校的合作提供有力的帮助。

鲁迪·纽因茨院长介绍了瑞士西北应用科学与艺术大学的机构设置、办学层次、学校排名、师生人数、运营方式、与中国高校的合作等基本情况。他希望两校可以从即将开展的交换生项目开始逐步开启全方位的合作。

熊术新校长建议两校今后可以在云南财经大学青年教师应用课程提升培训计划,商科方向学生竞赛,中小企业管理者培训,共同举办金融行业国际学术会议四个方向展开合作。鲁迪·纽因茨院长非常赞同熊术新校长提议,并希望双方尽快探讨、落实项目细节,争取明年启动新的合作项目。

最后,双方签署了《云南财经大学与瑞士西北应用科学与艺术大学师生交换协议》,计划选派4名优秀学生到对方院校进行为期一学期或一年的学习。

国际合作交流处处长王荣党、副处长曾骞,财政与经济学院副院长刘富华、中华职业学院副院长陆宁,国际合作交流处项目科科长罗永健参加会谈。

瑞中协会由在瑞士侨界声誉较高的杨善中先生创办,总部位于瑞士首都伯尔尼,是由热心于瑞中友好交流工作的有关团体和个人组成的民间爱国组织。

瑞士西北应用科技大学( 简称FHNW )位于欧洲中部,是一所国际化的大学。瑞士西北应用科技大学是四所州立应用科技大学于2006年1月1日合并而成,目前有10000余名本科生,专业涵盖商业、工程技术、建筑学、土木工程、教育学、社会科学、音乐、艺术设计及生命科学、经济管理等学科。该校还设有55所致力于应用技术研究与开发、咨询及高等专业教育的研究院。该校商学院在瑞士的工商管理教育和研究领域占有重要地位。

go top