首页 > 外事新闻 > 正文

教育部国际司境外办学项目调研会在我校召开

2014-10-16 09:17:08

10月13日,教育部国际司涉外办学处副处长王义、上海市教育科学研究院教授朱德兴、中国教育科学院助理研究员赵章靖、中国人民大学教育学院助理教授周祥一行四人到我校就境外办学项目运行情况进行调研。本次调研的目的在于听取西部省区境外办学项目运行情况,为近一步完善相关政策规定进行基础性调研。会议在致远楼506会议室召开,由殷红副校长主持。

教育厅对外合作与交流处龙微副处长首先简要介绍了云南省境外办学情况。她说,近年来我省境外办学工作一致坚持“积极探索,稳步发展,量力而行,保证质量,规范管理,依法办学”的24字方针,取得了一定的成绩,但就云南本身的区位优势和通道优势来看,境外办学还有很多可以发展的空间。同时,我省在境外办学工作上还存在一些困难,她希望通过各位专家的指导,能够进一步推进境外办学工作。

殷红副校长代表学校向教育部专家组表示了欢迎,并简要介绍了我校教育国际化的亮点:举办五个中外合作项目、成立东盟学院、建立香格里拉国际教育联盟、法国蒙彼利埃学生交换项目和设立云南财经大学曼谷商学院。随后,曼谷商学院刘尔思院长汇报了我校曼谷商学院的运行情况,包括项目管理构架、运作模式、项目推进进程、现阶段招生情况及该项目在泰实施中遇到的问题和困难。国际合作与交流处王荣党处长对云南财经大学境外办学项目进行了总结,并结合《高等学校境外办学暂行管理办法》的实用性及指导性提出了修改意见,特别针对审批权限、资金支持、评估体系的完善提出了中肯的建议。

红河学院国际合作与交流处张曦处长与曾治明副处长介绍了红河学院与越南太原大学合作的境外办学项目进展情况及运行中存在的困难。昆明理工大学副校长程赫明、国际学院院长陆建生介绍了该校与泰国博仁大学中文国际学院(KUST-DPU-CIC)的合作项目,并就申报过程中遇到的问题向专家组进行了咨询。

在听取各高校代表们的汇报后,王义副处长表示本次调研非常务实,各校所提意见与建议对推动我国高校境外办学,规范境外办学管理均大有裨益。他指出,我国境外办学已经到了走出去的时候,这是我国综合国力提升的必然产物;然而我国境外办学水平还处于初级阶段——总体数量不多、学科单一、资金支持力度不够、教师派出待遇不成熟、教学管理和质量保障还缺乏机制性的建设。最后,他对深化及扩大境外办学的发展提出了三点建议:首先,境外办学要以国家对外开放的基本思路和我国周边外交的基本战略为基础进行考量;其次,需要加强国际化师资队伍的建设;最后,对不同地区、不同层次的境外办学应实行分类管理。

教育厅对外合作与交流处主任科员靳晓慧、昆明理工大学国际学院留学生招生办公室主任张明虎,我校国际合作交流处副处长王智慧、副处长曾骞、曼谷商学院长助理刘美武也参加了此次会议。

go top