首页 > 外事新闻 > 正文

熊术新校长会见中国缅甸友好协会常务副会长耿志远

2014-05-14 09:36:54

5月9日下午,校长熊术新,副校长全洪涛、殷红一并会见了中国缅甸友好协会常务副会长耿志远。

耿志远副会长首先介绍了中缅友好协会的基本情况,详细说明了中国与缅甸外交中的实际问题。现阶段,我国非常重视与缅甸交流问题,中缅友好协会也一直在为促进双方关系不懈努力。我国应从加强与缅甸民间外交着手,加强民间沟通。他认为,云南省与缅甸彼此相邻,是解决中缅问题的主要力量之一,建设好中缅边境地区对国家具有重大意义。但是现实问题错综复杂,要解决还需很长时间。他还表示将尽全力帮助云南财经大学与缅甸高校的合作与交流。

熊术新校长简要介绍了我校与东南亚国家之间的交流情况,他表示非常赞同耿副会长关于边境建设重要性的说法。他就如何促进中缅友好关系提出了三点建议。一是加强边境地区人民的文化认同感;二是在医疗卫生方面以教育培训的形式对缅甸边境地区提供帮助;三是共同关注并处理边境地区毒品、疾病、难民等社会问题。他还建议建立如当下金融、法律、公共制度等时政问题为对象的研究基地,为国家提供有价值的参考资料。

全洪涛副校长对耿志远副会长为促进中缅官方外交和民间外交层面所做出的努力和成绩表示赞扬。他希望云南财经大学能够在促进中缅合作的长期道路上贡献的力量。殷红副校长希望耿志远副会长可以帮助我校与缅甸高校间搭建沟通的桥梁,推动与缅甸高校的合作。

印度洋中心执行主任朱立、东盟学院书记金国兴说明了各自部门与缅甸交流的现状和遇到的问题。商学院海外院长范星就促进我校与缅甸间的交流提出了具体的项目提案。

党校办主任林浩、国际合作交流处处长王荣党参加会谈。

go top