香港珠海学院“中国商业课程与地方特色经济考察”师生交流项目

2014-04-16 10:54:57

在教育部港澳台办的大力支持下,在学校领导的高度重视和各有关部门的大力支持与配合下,我校于2013年7月6日至7月20日与香港珠海学院一起成功组织了“中国商业课程与地方特色经济考察”师生交流项目。7月6日,香港珠海学院师生一行17人抵达昆明,开始了为期15天的中国商业课程及地方特色经济考察之旅。

此次师生交流内容紧扣“中国商业课程与地方特色经济考察”的主题,将专题讲座与实地考察相结合。两周内共设有8个专题讲座、7次实地参观考察、1次国际会议、2次交流实践和1次文化娱乐活动,均以班级为单位开展。与此同时,为了便于交流学生能更好地吸收和领会课程内容,我校还针对不同的专题,穿插安排了实地参访考察。活动期间除校内参观外,还先后参访了云南大学会泽院、西南联大旧址、陆军讲武堂、铁路博物馆等历史文化遗迹;参观了云南民族村、西山风景名胜区、石林风景区等云南著名的自然人文景区、观看了云南少数民族原生态歌舞剧《云南印象》;考察了大益茶道院、云南白药厂、斗南鲜花产业基地、昆明顺城商业区等本土知名企业和商圈。

通过这样动静结合的学习方式,同学们都获的澳师生om75828视野宽广,学术水平高,均为所讲内容的专家,本次师生交流项目具有以下五个显著特点:是专题讲座质量高。此次交流项目专题讲座授课教师阵容强大,所聘请的教师视野宽广,学术水平高,均为我省、我校精品课程教师,且具有丰富的演讲技巧和经验,给交流学生留下了深刻的印象。如云南大学金子强教授、云南省社科院王清华先生、昆明泛亚金融合作战略研究院院长胡列曲教授等都是相关学科带头人和专家;是专题内容全面、实用。此次交流所开设的专题内容既包括了宏观形势分析、政策解读等内容,也包括案例解析、品牌文化等内容,涉及了我国、我省经济、政治、文化各个方面,符合香港高校交流学生全面的知识需要;是交流形式丰富多样。既有课堂授课、互动讨论,也有参观考察和动手实践,同学们不仅能够聆听精彩的专题讲座和学术报告,与内地师生就相关内容和问题进行面对面的讨论交流,还可以直观感受和体验不同的文化和运行机制,效果良好;是沟通与服务到位。此次交流活动由学校港澳台办公室全面负责。尽管正值暑假,但在项目期间,仍为同学们配备了完备舒适的设施,专门安排了项目主管负责统筹及协调交流师生的食宿、出行、参访等事项,指定实地教学督导负责跟进学生外出考察课程的行程,亦有辅导老师负责学生的日常安全问题和生活及其他日常需要。在各部门的通力配合下,项目过程中的各项活动都得以顺利开展。在昆期间学生们因地域差异引起的饮食等问题也均通过双方的深入沟通得到了及时妥善的解决,我校师生良好的服务获交流学生好评;是应急反应迅速,措施得力。按照项目计划,交流团师生原定于7月19日离昆返港,但当日昆明突降特大暴雨,学校因地势低洼,导致校区三分之二的区域严重内涝,受灾严重,交流学生所居住公寓楼院内楼内均造成大面积淹水,60余名港澳交流师生全部被困。在学校停水、停电,学生被困的危急情况下,我办立即启动应急预案,不仅迅速组织协调各部门人力物力投入到被困学生的救援工作中,还与昆明消防取得联系,派出消防官兵到校进行营救。中午时分,被困师生全部被转移出了受灾区域,并及时协调校内教舍进行了妥善安置。

go top