首页 > 外事知识 > 正文

涉外礼宾常识

2013-03-19 17:19:17

会见

会见又称接见、召见、拜见(谒见、觐见)、拜会 。会见后被访人回访来访者,则称回拜。

会见通常做法是请我方身份低于主宾的人士前往会见身份高的人士,例如书记或省长前往前来访滇的XXX国副总理下榻宾馆拜会。有时可采取安排到双方商定的第三地点会见的做法。

会见就其内容分有礼节性,政治性和事务性的,或兼而有之。

会见厅一般安排沙发,沙发间放置茶几,茶几上摆放鲜花、麦克风。

主人和主宾位置一般居中,与其他座位间隔一定距离(以示突显)。

根据以右为上的做法,安排主宾坐右侧沙发,主人坐左侧。

客方陪见人员在主宾一侧依次就座(主方陪见人员坐左侧)。

译员和记录分坐主人和主宾后侧(外方译员一般坐主宾后侧)。

会见场地布置多呈半圆型。

会见活动一般不挂国旗。

会谈

会谈是指双方就某些共同关心的问题交换意见。依据会谈内容,会谈既有政治会谈,也有经济、军事、科技、文化等方面的业务会谈。会谈形式可以是多种多样的(长 桌、圆桌或会见形式)。

安排会谈时,通常主人背门,主宾面朝门而坐。主谈人居中,陪同人员按礼宾顺序分别在各自主谈人的两侧入座,即二号人物在主谈人左侧;为便于交谈,我一般安排译员坐我主谈人右侧(外方译员在其主谈人左侧);正式会谈挂与会国国旗。为便于参加会谈人员了解自己的座位和其他与会人员的姓名和身份,会谈桌上摆放双面座位卡,用中文和英文写上有关人员的姓名和职务。

宴会

宴请是一种常见的礼仪社交活动,就其性质而言,约有三种:礼仪性的,交谊性的和工作性的。

在正式宴会上,一般根据主人和客人的身份高低安排桌次和座次。座次安排应同时考虑三方面的惯例,即男女交叉、内外宾交叉、夫妇分开。另在不打乱礼宾次序的情况下,座位的安排也可根据工作需要(对口)而定。

主桌是荣誉的象征,最好的位置应是看到餐厅的地方最完整,看到席位上的人最多的主桌。主桌的位置要考虑到门、窗和过道等因素,一般摆放在宴会厅入口的对面(以宴会厅面朝门一侧墙壁、窗户或壁画为背景)。亦可把主桌设在厅的中央,四周安放其他桌。

主桌中间的位子是上位,因而,主人居中背墙而坐,主宾位于主人右侧第一位(圆桌的尊位)或对面中间的席位(长桌的尊位)。

座次的高低以离主人的远近决定,一般以主人的右臂为准,右高左低。

桌次的高低以离主桌的远近而定,同样是右高左低。

go top