云南财经大学2012年管理干部赴香港培训成果总结

2013-03-28 16:59:23

在省外专局、省外办和省教育厅等省内各部门的大力支持下,在学校党政领导的高度重视下,云南财经大学于2012年5月27日至6月9日成功组织第二批管理干部一行25人赴香港参加了为期14天的学习培训,现将培训成果报告如下:

一、培训的基本概况

为适应教育国际化的发展趋势,更好地服务云南省“桥头堡”建设,不断提高学校中层干部的国际化管理水平和素质,云南财经大学自2011年9月成功组织第一批管理干部赴港培训并取得显著成效后,今年继续组织部分中层干部赴港参加培训。

本次培训是学校继续贯彻落实教育国际化发展规划纲要、深入推进教育国际化工作的重要举措。学校领导高度重视,专门组成了以校长熊术新为团长、校长助理葛长敏为副团长、统战部、宣传部、校团委、教务处、人事处、监审处、基建处、国资处、校区发展办公室、金融学院、会计学院、信息学院、商学院、公共管理学院、法学院、国际工商学院、旅游与服务贸易学院、中华职业学院、MBA教育学院、档案馆、后勤产业集团等来自不同岗位和部门的主要负责人为团员的培训团参加学习。

临行前,学校专门召开了第二期管理干部赴香港培训班行前会。会上,殷红副校长回顾了第一期培训情况,介绍了培训方香港理工大学的背景和课程安排,说明了组织赴港培训的初衷和意义。省外专局出国培训处副处长侯楠就外事纪律和赴港注意事项向大家进行了详细的讲解和说明。研究生部主任兰天作为第一期赴港培训代表与大家交流经验,分享培训收获。最后,熊术新校长对本次培训班在港期间的管理提出了明确具体的要求,向参训人员阐述了关于赴港培训的思考,指出我校未来教育国际化的发展方向,希望通过培训,学校的一线管理干部能够调整思路,从发达的教育管理模式中学习现代大学管理制度,看到我校未来的发展愿景。

(一)培训内容

学校此次培训委托的培训机构是香港理工大学中国商业中心。该中心是国家外国专家局指定认可的境外培训基地,在人才培训方面有着丰富的经验,是香港培训内地政府公务员和企业管理人员最多的机构。

本次培训的主题是桥头堡战略下的高等教育国际化办学,包括课程培训和实地参观考察两大部分,课程培训主要包括了以下六个方面的内容:第一、宏观形势分析,如全球化与中国经济分析评论;第二、教务管理及学生发展,如成效为本的教育理念和评核设计、学生事务、教学管理与学生发展、酒店与旅游管理学院体验式教学案例分析等;第三、行政管理,如香港打造廉洁政府的途径与经 验、香港的组织文化在人事管理上的应用;第四、学校与地方发展,如高校如何更有效的服务地方经济、校企协作教育的运作及经验分享;第五、香港与内地教育体制比较,如香港教育制度及与内地之比较;第六、媒体和公关关系,如危机应变与传媒公关关系。

实地参观考察的内容包括香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港专业教育学院(青衣分校)、香港交易所、香港金融管理局、香港平等机会委员会、香港理工大学包玉刚图书馆、学生事务处、唯港会酒店等。

(二)培训特点

本次课程培训和实地参观具有以下五个显著特点:一是授课质量高。本次培训师资阵容强大,所聘请的教师视野宽广,学术水平高,均为所讲内容的专家,且具有丰富的演讲技巧和经验,给学员留下了深刻的印象。如海基会前副秘书长、凤凰卫视评论员石齐平教授,资深传媒人兼电台电视主持人李灿荣先生,香港理工大学专业进修学院首席讲师张启枝博士等知名专家;二是课程内容全面、实用。本次培训的内容既包括了制度分析、教学管理、学生服务、个人发展等内容,也包括校企合作、服务地方、危机公关、人事管理等内容,涉及了高校管理的各个方面,符合赴港培训人员的实际工作需要;三是培训形式丰富多样。既有课堂授课、小组讨论和互动启发,也有访谈交流和参观考察,学员们不仅能够聆听精彩的学术报告,与授课教师就相关内容和问题进行面对面的讨论交流,而且可以直观感受和体验不同的校园文化和运行机制,效果良好;四是培训准备充分。每一位授课教师都准备了图文并茂的ppt讲义,或是独具特色的宣传资料,培训方每次课前为学员准备了装订成册的课堂讲义,便于课堂跟踪和课后学习;五是培训要求严格。每位授课教师自觉遵守时间规定,按时上下课,从不迟到早退,培训方制定了严格的培训纪律,学员每次培训均要签到,以此作为结业时的重要依据。培训过程中,所有学员都认真遵守相关纪律,积极参与培训授课和考察,没有违反相关规定。

二、培训取得的主要成果

本次培训历时十四天,培训内容全面具体,培训形式丰富多样,虽紧张但不失活泼,虽严谨但不失风趣,取得了明显成效。

(一)形成了可供借鉴参考的个人学习报告

本次培训,使每位学员学到了新的知识,新的理念,形成新的视角和认识,也启发了很多的思考。培训结束后,参训的二十五位成员都将把自己的所见、所闻、所思和所悟与本部门的工作实际相结合撰写3000-5000字的学习心得,这些学习心得或是结合本次培训内容提出教学管理、学生服务等方面好的建议,或是结合部门实际提出改进管理的方法、或是结合本省、本校的实际情况提出改进学校办学管理的思路,或是借鉴香港的先进经验提出改革发展的新举措等等。目前我校已把这些个人学习心得汇编成册后内部出版,在全校管理干部中学习宣传,并已向省教育厅、省外专局和省外办等部门报送了该材料。

(二)与香港教育机构的合作进一步深化

培训期间,熊术新校长与本次培训的承办方香港理工大学副校长就双方办学成效、学科特色、区位优势等方面交换了意见,就对口领域方面的合作与交流进行了接触和洽谈,建立了相应的联系;商学院、旅游与服务贸易学院、教务处、国际工商学院等参训部门负责人还分别与香港理工大学工商管理学院、旅游与酒店管理学院、香港职业训练局、香港高峰进修学院、香港大学等教育机构就学术专业研究、职业认证培训、学生实习实训等方面的合作与交流进行了接洽,增进了了解,加深了友谊,为有效促进学校的对外合作与交流奠定了坚实的基础。

(三)加深了我校管理干部对国际化教育的认识

香港理工大学是香港知名的应用型大学,国际化水平高是该校的显著特色,该校所有的课程都是全英文授课,90%以上的教职人员都有海外学习或工作经历,学校在教学、管理等方面已高度国际化。参观考察的香港中文大学、香港大学、香港浸会大学等教育机构在国际化教育方面也都独具特色和优势。形式多样的学习和外访活动,使学员们对香港高等教育的总体情况,如人才培养,科学研究,社会服务,办学理念,管理模式等方面的内容,尤其是香港理工大学作为应用型大学的定位及学科专业情况,学生的教育、服务和就业等有了比较深入的了解,对香港的经济社会发展、文化背景、教育制度及其改革有了进一步的认识,使每位培训学员亲眼目睹并亲自见证了国际化教育的重要性和紧迫性,从中吸取很多值得借鉴的宝贵经验和有益成果并付诸实际行动,这对我校国际化水平的提高和国际化教育的纵深推进将大有裨益。

(四)进一步认清了学校自身办学的优势

本次培训使学员深刻认识到,在香港特殊的社会政治经济和文化背景下,香港的高等教育在很多方面独具优势和特色,很多经验和成果值得我们学习和借鉴。但是,与之相比,我们也明显的感觉到,中国社会经济的快速发展为国内高校尤其是西部高校的进一步发展创造了很多条件和优势。就云南财经大学而言,同样也有自身的的办学优势,概括起来讲,主要有以下几个方面:

一是学校的教师资源极为丰富。目前,海外留学归国、国内教育培养的大批高素质人才涌入学校,为学校的进一步改革和发展增添了力量,注入了活力,增强了动力;二是学生资源丰富。大众化教育的推广,社会对学校认可度的普遍提高为学校的持续性发展提供了有利的教育市场和升值空间;三是儒家文化、家族理念、团队力量等群体为本的教育成为学校的优势资源;四是当前我国正处于经济社会发展转型期,云南社会发展程度为社会科学、学术研究以及服务地方提供了很好的研究领域和发展空间,可以挖掘的领域和研究项目还有很多;五是中国家庭对子女的教育期待值较高,一切以子女教育为核心的观念,为学校的长远发展创造了较好的发展空间和潜力;六是国家桥头堡战略的实施和云南财经大学面向东南亚、南亚的区位优势为学校的进一步发展创造了有利条件,学校对未来的发展充分信心和力量。

目前,参加本次培训的人员都已返回各自的工作岗位,我们相信这批人员重返本职工作必将在教学管理思路、方法和手段上带来新的变化,本次培训的效果也将在此后的工作中得到进一步的显现。

go top