云南财经大学2011年第一批管理干部赴香港培训成果汇报

2013-03-28 11:33:27

云南省外专局:

在贵局和省内各部门的大力支持下,云南财经大学管理干部赴香港培训班于9月25日顺利成行,10月11圆满完成培训任务返回昆明。现将本次培训情况汇报如下:

一.培训概况

为适应教育国际化的发展趋势,更好的服务云南省“桥头堡”建设,云南财经大学将分批分期对学校的中层干部开展赴境外培训工作;本次培训是第一批培训,也是目前为止云南省高校中自主组织的规模最大的一次赴境外培训。

赴港培训前的动员会

本次培训学校上下高度重视,培训班由学校副校长伏润民率领,学校的教务处、人事处、财政与经济学院等部门的主要负责人共25人参团。

开学典礼

香港理工大学校门

本次培训包括了课程培训和实地参观考察两个部分,课程培训方面的内容包括了6个方面的内容。第一、宏观形势分析,如全球化与中国经济分析;第二、教学方法和教学质量评估,如课堂互动教学、教育心理学、成效为本的教学评估体系、课程质量保证机制等;第三、学校管理,如大学行政管理与发展规划、教育管理与领导、香港的组织文化在人事管理上的应用、香港理工大学MBA课程设置;第四、学校与地方发展,如高校如何更有效的服务地方经济、校企合作项目经验分享;第五、香港与内地教育体制比较,如香港教育制度与内地之比较;第六、媒体和公关关系,如危机应变与传媒公关关系。培训内容全面、实用是本次培训的鲜明特点。

实地考察参观的内容包括了亚洲排名第五的研究型大学香港中文大学、香港金融管理局、香港证券交易所、香港专业教育学院、香港平等机会委员会、香港理工大学图书馆、学生事务处等。

认真听讲

学员签到表

校园一景:香港理工大学校长特设卓越表现奖

本次课程培训和实地参观具有以下几个特点,一是课程质量高。本次培训的授课的教师有海基会前副秘书长、凤凰卫视评论员石齐平教授、香港理工大学前副校长高赞明教授、香港理工大学专业及持续教育学院学术总监张启枝博士等知名专家。二是课程设置全面。本次培训的内容既包括了教学管理、学生工作等内容,也包括校企合作、学校服务地方经济、危机公关等内容,涉及了高校管理方方面面的内容。三是课堂互动频繁而深入。在培训过程中,我校培训学员和授课教师在课堂和课后就授课内容和相关问题进行了深入细致的讨论,效果良好。四是参训人员严格遵守外事和培训纪律,认真积极的参与培训授课和考察。在本次培训过程中,我校专门制定了培训纪律,所有学员都认真遵守。

参观香港中文大学

二.培训成果

本次培训历时十七天,培训的内容全面而具体,培训的进行必将对我校今后的发展产生很大的推动作用,培训的成果也将逐步发酵显现。现将部分培训成果汇报如下:

参观香港平等机会委员会

课堂互动

课堂互动

二.培训成果

本次培训历时十七天,培训的内容全面而具体,培训的进行必将对我校今后的发展产生很大的推动作用,培训的成果也将逐步发酵显现。现将部分培训成果汇报如下:

1.结合本部门工作的学习报告

本次培训结束后,参训的二十五位成员都结合本部门的工作实际撰写了3000-5000字的学习心得,这些学习心得或是结合本次培训内容提出学科建设的建议、或是结合部门管理提出改进管理的建议、或是结合本省、本校的实际情况提出改进学校办学管理的思路、或是借鉴香港的先进经验提出发展的新思路。目前这些学习心得的撰写已经完成,我校将把这些学习心得汇编成册后内部出版。待出版后,我校将向主管部门报送该文件。

毕业典礼时进行小组汇报

2.与香港高校的合作进一步深化

通过培训,我校与本次培训的承办方香港理工大学的合作进一步深化;在培训期间我校对口部门分别与该校的中国商业中心、MBA学院、旅游与酒店管理学院就两校合作办学、合作科研、教师学生互换等方面的内容进行了接触和协商,建立了相应的联系,为两校今后更深层次的合作奠定了基础。

毕业典礼

与香港理工大学酒店与旅游管理学院会谈

在培训期间,我校部分参训学院的负责人还分别与香港大学、香港中文大学等知名高校就两校的科研合作进行了商谈。我校继续教育学院还与香港职业训练局就职业培训和认证工作进行了商谈。

3.极大地提高了我校管理干部的国际化视野

香港理工大学是香港知名的应用型大学,国际化水平高是该校的显著特色,该校所有的课程都是全英文授课,90%以上的教职人员都有海外学习或工作经历,学校在教学、管理等方面已高度国际化。通过此次亲身的体验,我校参训管理干部都深刻认识到国际化的重要性,学习借鉴了香港高校在国际化方面的做法,这对我校国际化水平的提高将大有裨益。

参观香港证券交易所

4.学习香港理工大学专业培训机构的做法,打造我校面向周边国家的培训中心

香港理工大学中国商业中心每年承接约50多个团组的培训任务,目前该中心的操作已高度专业化,该中心的培训不仅为香港理工大学创造了可观的经济收益,而且为提高香港理工大学美誉度、寻找潜在的合作伙伴作出了巨大的贡献。目前我校也已经承办了越南的两批高级公务员培训班,但从专业化和流程设计等方面还有待提高。我校拟参考香港理工大学的做法,打造面向周边国家的专业化培训机构。

目前,参加本次培训的人员都已经返回各自的岗位,我们相信这批人员重返本职工作必将在管理思路、方法和手段上带来新的变化,本次培训的效果也将在此后的工作中得到进一步的显现。

云南财经大学

2011年11月3日

go top