云南财经大学2013年党风廉政宣传教育工作实施意见

2013-12-16 09:09:27

为深入学习贯彻党的十八大、中纪委十八届二次全会和省纪委九届三次全会精神,充分发挥宣传教育的基础作用,为党风廉政建设提供有力的思想保障,根据省高校工委和学校党委的工作部署,结合当前党风廉政建设工作的新形势、新任务、新要求,制定我校2013年党风廉政宣传教育工作实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会党的十八大关于反腐倡廉的新思想、新观点、新要求、新举措,全面贯彻中央和云南省纪委全会及全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕学校人才培养和事业发展的大局,加强正面舆论宣传,深化党风廉政教育,推进校园廉洁文化建设,优化反腐倡廉校园氛围,健全宣传教育长效机制,为深入推进我校党风廉政建设提供精神动力和思想保证。

二、主要任务

(一)学习宣传贯彻党的十八大、中央和省纪委全会、全省教育系统和学校党风廉政建设工作精神。党的十八大提出关于反腐倡廉的新思想新观点,为全党和全国人民指明了新形势下党风廉政建设的目标和方向。中纪委十八届二次全会和省纪委九届三次全会就学习贯彻党的十八大精神提出新要求新举措。全省教育系统和学校党风廉政建设工作会议对学习贯彻上述会议精神,开展党风廉政建设和干部作风建设进行全面部署。各单位要组织党员干部和师生员工认真学习领会党的十八大精神,深化十八大反腐倡廉理论的学习宣传。深入学习宣传贯彻中央和省纪委全会以及全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,学习贯彻汪戎书记在学校党风廉政建设工作会议上的讲话和学校纪委2013年度党风廉政建设工作报告,为全面落实学校2013年度党风廉政建设任务打牢思想理论基础,以求真务实的精神推进我校党风廉政建设工作。

(二)在全校党员干部尤其是领导干部中广泛开展党性党风党纪教育。习近平总书记在中纪委十八届二中全会的讲话中,用了很大篇幅从党和国家事业发展全局及战略高度,强调严明党的政治纪律的重要性和紧迫性,强调全党要把加强党员干部尤其是领导干部党性修养作为重大政治任务抓紧抓好。校属各基层党组织要组织党员认真学习习近平同志的讲话,切实开展政治纪律教育;要以政治纪律教育为主,在全校党员干部中广泛开展党性党风党纪教育。组织全体党员认真学习党章,教育引导广大党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;教育引导各级领导干部自觉加强党性修养,增强党员意识、宗旨意识、服务意识、责任意识;教育引导各级领导干部牢固树立大局观念和全局意识,保证政令畅通,确保学校各项重大决策部署的顺利实施。

(三)认真学习贯彻中央“八项规定”,促进干部作风和师德师风的转变和提高。学校党委决定把贯彻转变工作作风,密切联系群众作为今年党风廉政工作的重要任务,制定了学校贯彻“八项规定”的具体实施办法,出台了学校“三公经费”和公共资源公示办法,印发了教职工廉洁自律八项规定。各单位要组织全体党员尤其是领导干部认真学习学校《实施办法》,深刻领会精神,统一思想,提高认识;相关责任部门要认真落实《实施办法》规定,进一步健全和完善加强学风建设、师德师风建设长效机制;各单位严格对照《实施办法》规定,认真查找本单位作风建设方面存在的不足,制定相关制度督促党员领导干部切实解决在思想作风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的问题;各二级单位要严格按照学校“三公经费”和公共资源公示办法,将本单位的公共资源(资金)来源使用和结余情况向职工公开。切实促进本单位干部作风和师德师风的较大的转变和提高。

(四)充分发挥廉政文化宣教中心的作用,积极开展党风廉政主题教育,推进校园廉洁文化建设。我校去年建成廉政文化宣教中心,接待校内外师生参观学习,有效提升我校廉政文化建设水平。今年,各单位要更好的利用多媒体视频播放和讲座功能,继续组织广大干部、教师和学生到廉政文化宣传教育中心参观;坚持每季度一次正反典型教育,组织全体党员干部观看相关廉政教育片;以新提拔干部为主题,组织处级干部廉政讲座。同时,为充分发挥廉政文化宣传教育中心的平台功能,今年内每个教学单位至少利用中心组织活动一次,可自行举办讲座、观看警示教育片以及组织讨论活动。具体由各单位制定活动计划,报校纪委办公室统筹安排中心使用时间。

(五)积极做好“廉政文化进校园”示范点创建申报工作,促进校园廉洁文化建设。近年来,学校着力加强廉政宣传教育,积极推进校园廉政文化建设。以建成学校廉政文化宣传教育中心为标志,我校廉政文化建设取得较好的成绩。年初,省高校纪工委考核组到我校检查党风廉政建设责任制落实情况,对我校建成的廉政文化宣传教育中心给予充分肯定,建议学校今年申报 “廉政文化进校园”示范点。学校将制定工作示范点创建方案,继续推进“廉政文化进校园”示范点创建活动,并积极向省委高校纪工委申报。因此,各单位要本着“贴近教学工作、贴近校园生活、贴近学生实际”的原则,不断创新活动形式,丰富活动内容,通过学习参观、专题党课、报告会、短信创作、演讲、征文、廉政书画创作等形式,组织开展形式多样、内容丰富的校园廉洁文化宣传教育主题活动,积极配合学校完成申报工作。

(六)积极开展反腐倡廉理论研究,不断丰富研究成果。近年来,省高校纪工委高度重视理论研究工作,将反腐倡廉理论研究和理论创新纳入高等学校惩防体系建设暨党风廉政建设责任书考核。我校根据上级指示,于去年年底成立云南财经大学廉政文化研究室,主要从事反腐败理论研究及政策研究,开展高校干部廉政、教师廉教、学生廉学活动。廉政文化研究室将根据党的十八大和中央纪委二次全会的新部署新要求,结合学校实际和新时期高校反腐倡廉面临的新情况新问题,积极开展反腐倡廉理论研究,探索符合高校实际的反腐倡廉工作规律;创新工作思路和工作方法,不断丰富反腐倡廉理论研究成果。

三、工作步骤

(一)3月—4月,召开学校2013年党风廉政建设工作会议,学习贯彻党的十八大、中纪委十八届二次全会、省纪委九届三次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,研究布置2013年度党风廉政工作任务。

校纪委印发学校2013年党风廉政建设工作会议文件及学习材料。各单位要认真组织学习《汪戎书记在云南财经大学2013年度党风廉政建设工作会上的讲话》和《云南财经大学2013年党风廉政建设工作报告》,深刻领会精神,明确具体任务。并结合本单位实际,对学校2013年党风廉政任务予以细化,制定本单位年度工作计划。

(二)4月—5月,重点组织学习政治纪律教育、中央“八项规定”及学校《实施办法》和学校“三公”经费和公共资源公示相关规定。各单位要认真分析本单位党员、干部在遵守党的纪律特别是政治纪律和工作纪律及履行党风廉政建设责任方面存在的不足和问题,制定相关制度督促党员领导干部切实解决存在的问题。

各单位提交“学校廉政文化宣传教育中心”使用申请(另行下发通知),学校纪委办公室统筹安排后,由各单位自行组织广大干部、教师和学生到廉政文化宣传教育中心参观、举办讲座、观看警示教育片以及组织讨论等教育活动。

(三)5—6月,制定《学校“廉政文化进校园”示范点创建活动方案》,正式向省委高校纪工委申报。并按照要求积极开展示范点创建活动。各单位要配合学校开展“廉政文化进校园”示范点创建活动,组织开展形式多样、内容丰富的“廉政文化主题教育月”活动,营造廉政文化建设氛围,充分发挥廉政文化在反腐倡廉教育中的示范、熏陶、导向和辐射作用。

(四)7月,开展反腐倡廉理论研究。重点围绕新时期高校反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度和惩戒制度体系建设、加强廉政文化建设和大学生思想政治教育等方面进行专题研究,并撰写学习心得或理论文章。要求以基层党委为单位,每个单位至少提交2篇学习心得或理论文章。

(五)9月,各单位认真组织开展干部作风教育、师德师风教育、学风教育和新生校规校纪教育等活动。

(六)10月,组织开展廉政宣传网页评比活动,不断提高廉政宣传网页建设水平。

(七)11月,组织召开基层党组织自主开展党风廉政建设现场经验交流会,增进各基层党组织间的相互学习交流,推进学校党风廉政建设工作均衡发展。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。宣传教育活动坚持党委统一领导、党政齐抓共管的领导体制和工作机制。各基层组织要统一思想、提高认识、强化责任,形成党风廉政宣传教育工作的整体合力。各级领导干部要高度重视,主要领导要亲自安排部署,带头参加活动,带头参加学习,以身作则,作出表率。

(二)突出特色、务求实效。宣传教育活动要提高质量、讲求实效、不搞形式、不走过场。各单位要结合自身实际,将党风廉政宣传教育与部门工作职能相结合,把宣传教育融入到学生的思想政治教育、干部作风建设和教职工职业道德教育及师德师风教育中,不断创新教育宣传新形式、新方法,注重提高教育宣传活动的感染力、吸引力、影响力。

(三)加强督办、促进工作。各单位要严格按照本《实施意见》规定的工作步骤和时间要求,认真细化任务,制定本单位2013年度廉政宣传教育工作计划,并于2013年4月19日前将工作计划交校纪委办公室。学校纪委将不定期走访各单位,督促各单位认真落实工作计划,分阶段抓好党风廉政宣传教育活动。各单位要认真总结宣传教育活动的先进经验,进一步促进我校党风廉政建设。

go top