进一步推进政府系统廉政勤政建设

2013-12-15 16:52:11

昨日,在国务院第一次廉政工作电视电话会议结束后,第十二届省人民政府召开了第一次廉政工作电视电话会议。会议要求,各级政府要坚持从领导机关和领导干部抓起,坚定信念,振奋精神,努力工作,开拓进取,进一步推进政府系统廉政勤政建设,为建设美丽云南提供有力保障。

省长李纪恒出席会议并讲话。

会议认为,2012年,在省委的坚强领导下,全省各级政府一手抓经济建设不放松,一手抓廉政建设不动摇,政府廉政建设和反腐败工作继承发展、创新突破、成效显著,为云南省经济总量成功破万亿、开创发展新局面作出了积极贡献。会议强调,今年,各级政府要围绕党的十八大提出的干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求,深刻领会新一届党和国家领导人有关反腐倡廉工作的新思路、新思维,全面贯彻落实国务院廉政工作电视电话会议的安排部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不回避任何矛盾和问题,不惧怕任何困难和挑战,旗帜鲜明地反对腐败,着力破解云南省反腐倡廉建设中存在的突出问题,推动政府建设和反腐倡廉工作取得新的成效,为本届政府实现良好开局提供有力保障。

李纪恒就做好2013年政府廉政建设工作提出明确要求。他强调,各级领导干部要认真学习,深刻领会李克强总理在国务院廉政工作电视电话会议上的讲话精神,从自己做起,从现在做起,身体力行,狠抓作风转变,以党风政风赢民心,以新风正气促发展。要着力抓好倡俭治奢,严格执行中央和云南省改进工作作风和密切联系群众的各项规定要求,解决好办事难落实、项目难落地、问题难解决“三难”问题。各级政府要把监督检查作为推动工作的重要手段,围绕主题主线,突出重点,加强对各项工作的监督检查,确保中央和省委、省政府重大决策部署和政策措施全面落实到位。李纪恒强调,建设廉洁政府必须加强对权力运行的制约和监督,要进一步深化改革,进一步公开政务,进一步健全制度,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。各级领导干部要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责,并自觉接受人民监督。要加强自身建设,努力打造人民满意的服务型政府;要强化组织领导,推动政府反腐倡廉建设深入开展。

李江主持会议,辛维光、和段琪、丁绍祥、刘慧晏、尹建业、杨嘉武、卯稳国出席会议。(完)(记者 尹朝平)

go top