改进作风,严明纪律 为学校各项事业科学发展提供坚强保证

2013-12-15 16:47:14

——在云南财经大学2013年度党风廉政建设工作会上的讲话

云南财经大学党委书记汪戎

(根据录音整理)

2013年3月28日

同志们:

大家好!刚才王凡同志代表学校纪委作了工作报告,对学校2012年度党风廉政建设和反腐败工作作了全面总结,并对2013年的党风廉政建设工作作了安排,这都是按党委会的要求作的报告,我完全赞同,希望各级党组织和领导干部认真贯彻落实。下面我就下一步如何贯彻落实党风廉政建设工作讲几点意见。

一、关于党风廉政建设

我今天讲两个大方面“风”和“政”。抓党风就是以党风带动整个校风和作风的转变,抓廉政建设是促进好的党风、干部作风、校风形成的手段和基础。总体上讲,学校党风廉政建设工作做得很好,近几年都获得党风廉政建设工作考核优秀,这主要是因为总体的党风廉政建设工作和学校干部队伍的素质、干部作风和廉政工作成效显著。学校能够取得一些可喜成绩,和干部队伍素质、学校的风气是密切相关的,这是值得肯定的。

在我们的干部队伍中间,绝大多数的干部都是兢兢业业、埋头苦干的,为本单位和学校的事业付出了艰辛的劳动和聪明才智。一些同志由于辛劳而身体受到损害也在所不辞,这很令人感动。城市学院的张洪同志去年在学校博士点建设、实验室建设、协同创新中心申报、重点学科建设以及科研工作上付出了很大的努力和精力,现在身体也出现了问题,我们希望他抓紧时间检查和治疗。学校近年来的快速发展就是因为有这些干部不计时间、不计身体的全心全意投入,这种投入本身也是一种作风。同时,我们很多干部心系群众、深入群众,工作做得很细,这里要重点表扬钟昌标同志,在一个星期的时间内找了60多位老师谈话,就连午饭也是在办公室边吃边和老师交流了解情况,一个星期的时间了解了学院的基本情况。这些干部的工作确实是值得我们学习的,他们只是个别代表,但学校像此类干部还有很多。包括机关也是一样,机关各部门的工作都很认真负责。这次新上任的保卫处长赵斌同志,上任后认真负责,认真调研学校的保卫工作,积极思考,主动调整,现在已经初见成效,现在的整个安全保卫队伍让人感到踏实。学校绝大多数干部在工作上是努力的、踏实的,这是云南财经大学长期形成的一个传统,应该继续发扬。

近年来,学校也存在一些党风廉政建设方面的问题,有一些违反党纪国法的干部得到了处置,但广大干部仍然能够做到严于律己,学校没有出现群体性的干部腐败现象,这是令人欣慰的。有这样的基础,我们能够把学校的党风廉政建设做得更好,但这并不意味着不存在问题,不代表可以松懈,在我们身边也发生着很多值得我们警惕的问题,包括由于我们干部作风问题而导致的教师中间发生的一些问题。所以必须持续加强党风廉政建设。今后大家更要严格要求自己,更应该在作风上、廉政上给自己再敲一敲警钟。3月26日上午,国务院召开了2013年第一次廉政工作电视电话会议,会议上李克强总理提出要建设创新政府、廉洁政府和法制政府,讲得非常好,可以看出全国从上到下都在强调廉政建设,抓廉洁政府、抓党的干部队伍廉洁将是党治国理政的长期战略。李纪恒省长也在全省廉政工作会上严厉指出干部中间出现的腐败现象,包括小金库、吃回扣、钱权交易等等问题,不希望在这些小问题上面出现不好的事情。因此今天的会议一是要贯彻中央和省委关于党风廉政建设的一系列要求,二是在肯定成绩的同时,要提醒大家不出问题,一定要将廉政勤政谨记在心,要从自身、从学校的角度,高度重视自身的作风问题和廉政建设问题。

二、下一步工作重点

(一)关于公务公开

学校将进一步做好权利下放和公开工作,各部门一定要想得通,想得开,权利是一把双刃剑,既是好事也是坏事,权力能够推动工作的顺利开展,但也会招来批评、非议、甚至是错误;尽管学校不掌握资源,没有过大的权力,相对其他政府职能部门腐败问题会少很多,但容易产生作风问题,容易引起群众的意见。因此相关职能部门要认真研究并提出具体意见,在近期内把公务公开工作落到实处。权力的下放和公开,既是减少权力,也是把权力关在笼子里。所有的机关单位必须清理自己的审批项目,公开审批项目、明确审批程序、承诺反馈和落实时间,能够立即审批的马上审批,需要研究的要明确时限进行公示,尽量减少审批项目,希望大家认真研究这个事情,如果做到这些,机关的工作作风会发生根本性的转变。这件事情由党委、校长办公室负责抓好,一个月内把所有职能部门的审批项目确定下来,把审批内容、审批程序、审批时间进行公示,报校长办公会研究确定后实施。这是转变机关作风的一个重要内容,要把整个机关的工作内容、项目、时间公开出来,让大家监督,学校要定期组织考核。

(二)关于转变机关作风

机关要坚决杜绝“四难”现象,即“门难进、脸难看、话难听、事难办”,机关党委要认真考虑如何推进这项工作。机关公开所有的审批内容、程序和时限后,由机关党委制定具体的监督和考核制度,同时建立“四难”现象的公众监督检查和举报制度,逐步排除“四难”现象;机关作风年底检查之后排名靠后的要有相应的处理办法,必须在作风问题上抓出实效。改进工作作风既有利于机关,也有利于基层。机关要审批和负责的事情少了,各基层可以自行解决了,我们的工作也就更为顺畅了。各机关单位要能够相互换位思考,机关部门最大的权力可能就是审批权,希望机关部门能够正确的看待这件事,这对机关部门是一件好事。机关部门不应该有这么多需要审批的事情,即便是财务处也要作出表率,哪些权利可以简化和下放要认真考虑和落实。尽管财务方面有严格的纪律,不能违背财经纪律和制度去建立一套自己的财务制度,但即便如此,也要认真思考,寻求转变。大家要好好考虑一下,如果财务处有突破,那其他单位会有更大的突破空间。希望机关每一个岗位都要逐渐克服“四难”现象,机关党委要实实在在的把这件事情落实到机关的每一位教职工,要认真讨论形成具体的方案报党委,党委授权机关党委做好检查督促工作。

(三)关于三公经费

“三公”经费在学校主要体现在公费接待、公务用车和公务出国,学校的三项经费今年要向全校公示,也就是党务和行政工作在这三方面的支出费用要向全校公示,希望财务处、纪委做好今年公示“三公”经费的准备。学校的“三公”经费在全省高校是位居前三的,很有必要压缩一下,从学校层面开始公示“三公”经费,各单位、各学院也必须要这样做,纪委要认真研究公示方案,明确公示的标准、方法和方式。压缩党务和行政经费,努力让教学、科研经费和教职工收入有更多的经费来源。

(四)关于厉行节约

学校要认真贯彻落实中央和省委关于厉行节约的有关规定,今年坚持党务、行政费用只减不增。财务处要认真研究,明确今年全校的党务、行政费用开支只减不增,不能多于去年。如果今年的预算已经确定,那必须做相应调整,按照这一原则来制定。党务、行政的办公用房也是只减不增,目前,学校的财务情况不是很好,从学校化债和贷款的情况来分析,学校目前的财务费用并没有下降,而且今年必须开展的建设项目还需再增加贷款,同时教职员工的待遇也需要提高,收入差距需要缩小。目前机关的收入比学院的收入低,机关、教辅部门和客观情况造成低收入的教学部门要解决收入差距的问题,都得靠学校自己的钱,所以压缩一点党务、行政费用来解决这些问题是应该的。压缩党务、行政经费从我做起,各位校领导也认真的考虑一下,包括公用经费、行政经费、党务开支都要节约一点,虽然不会太多,但能够节约多少算多少,支持教学、科研和其他建设所需要的费用,学校还需要做的事情还有很多,这些如果不严格执行,那厉行节约就是一句空话。因此,提倡勤俭节约,压缩公务接待和公款消费,不仅是作风问题,也是学校发展和建设所需,希望我们的干部带头落实好,希望纪委办公室把这件事情抓好,实实在在的把经费控制下来,今年年底进行检查。

(五)关于科级机构的设置和调整

组织部和人事处要认真讨论研究科级机构的设置和调整,学校科级机构必须要根据学校事业发展的需要进行设置,学校的行政人员在近两年内应该做到只减不增,明年学校将不再招聘行政人员,只招聘教师、科研人员和教辅人员。目前学校专任教师和行政人员的比例没有在一个合理的结构范围内,因此学校下放权力、精简机构和压缩行政人员是必要的,这件事组织部和人事处要认真考虑。

(六)关于“四群”工作和纪律问题

“四群”教育工作主要是外联呈贡和内联学校教职工和学生,希望大家按照工作方案和要求认真对待纪律问题特别是政治纪律。云南财经大学支撑发展的原则和精神就是讲政治、讲大局,凡是在大局面前,在政治面前都是高度统一的,这一点是很宝贵的,因此当我们遇到很多事关政治大局的事时,有关任务安排都能在学校得到贯彻落实。我们国家要贯彻党的指示方针,就是要通过党组织动员党的干部来理解、支持形成一股力量,这是我们国家多年来坚持自己的发展道路,坚持自己治理方式的一个特点,所以凡是上级党委、上级部门涉及到学校发展全局的事,党委都会认真研究,而且坚决贯彻落实。希望每位领导干部要有清楚的政治意识,在大局面前、在政治问题面前讲政治,服从组织,支持组织,服从党委的领导、支持党委的领导。上级的决策、党委形成的决策,一定要令行禁止,个人有意见允许保留,但是在群众面前,在执行过程中必须坚决落实,这就是我们干部必须要具备的政治觉悟。特别是新的中央领导班子履职以来都强调这一点,希望大家高度重视。对中央和国务院的部署和安排,在执行过程中不能讲含糊,不能站在个人的角度去思考和观察,而要切实站在集体的角度和上级的角度去考虑。当然,就学校自身来说,执行学校决策可以根据学校的情况来落实,有些政策也在不断的改变之中,在执行过程中也会改变,这也是正常的。讲政治对学校来说,就是要坚持党委的领导,维护党委的权威,维护校长的权威,这是每个干部必须做到的,有意见可以提、可以反映,但是在执行中,必须这么做,领导干部要注意这一点,讲政治、讲纪律,在人、财、物及各种政策上面一定要有这样的政治观念。

今天就跟大家谈这么几点,供大家讨论和参考,欢迎大家监督我的作风、工作和廉政情况。新一届党中央和国务院让我们充满希望和自信,近期以来推行的政策,让人感到亲切而且振奋,我们应该对这个国家充满信心,应该对学校充满信心,在这样的心态下面去努力完善自己素质并改进作风。

go top