秦光荣在云南省纪委九届三次全会上的讲话

2013-12-15 16:46:41

云南网讯(记者谢炜季征普日果萱)2月1日,省纪委九届三次全会举行。会议传达学习习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,总结2012年党风廉政建设和反腐败工作,部署2013年任务。会议强调,要坚决把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为云南与全国同步全面建成小康社会提供有力保证。

省委书记秦光荣出席会议并讲话。省委副书记、省长李纪恒,省委副书记仇和出席会议。中央纪委五室领导到会指导。

秦光荣指出,过去一年,全省各级党委、政府和纪检监察机关,严格执行党风廉政建设责任制,坚持一手抓经济发展、一手抓反腐倡廉,各级纪检监察机关以新的理念紧贴大局,全面推进各项工作,取得了显著成绩,为“稳增长、冲万亿、促跨越”提供了有力保障。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期、复杂、艰巨的任务,必须常抓不懈。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须统一思想认识,严明党的纪律,把握发展大局,采取有针对性的措施,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题,以反腐倡廉的新成效取信于民。

秦光荣强调,要始终保持高度的政治警觉,自觉在思想上、政治上、行动上维护中央权威,不折不扣落实好中央和省委关于改进工作作风的各项规定要求,以转变作风为突破口,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。一要认真落实干部直接联系群众制度,认真总结“四群”教育活动经验,全面部署今年的群众路线教育实践活动,帮助群众解决实际困难;二要深入基层开展调查研究,坚持“三个深入”,轻车简从、简化接待,以良好作风取信于民;三要大力改进会风文风,坚持会议审批制度,控制会议规模、时间、经费,精简文件、刊物、简报,提倡写真话、写实情,写有鲜明针对性、简洁平实的文章;四要严格公车管理,落实好中央和我省关于公务用车配备使用管理的规定;五要厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严禁用公款组织参与高消费活动,完善和落实公务接待有关规定,严禁在节假日期间用公款搞走访、送礼、宴请、拜节等活动,精简各种茶话会、团拜会、联欢会;六要规范出访活动。领导干部要坚决摒弃特权思想,“一把手”要带头转变作风,纪检监察机关和督查部门要通过集中检查、重点抽查、明察暗访等多种形式,坚决刹风整纪,今年特别要在狠刹公款吃喝风、拜年送礼风、滥发钱物风、铺张浪费风、用车攀比风、跑官拉票风方面取得突破。

秦光荣强调,要高度重视党风廉政建设和反腐败斗争中面临的突出问题,坚持标本兼治、惩防并举,加大大案要案查处力度,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持惩治腐败的高压态势,严厉惩处腐败分子,形成惩治腐败的强大威慑力;要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的“笼子”里;要深入开展纠风和专项治理,集中整治重点领域损害群众利益的不正之风和突出问题;要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,从精神上“补钙”、思想上“除尘”、党性上“防腐”。

省委常委、省纪委书记辛维光代表省纪委常委会作工作报告。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志出席会议。(来源:云南网)

go top